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つけめん 栄楽

和風つけめん 栄楽

100_7227_512中野にある小さなラーメン屋さんです。丁度昼時ということで14~15人が並んでいました。

待ち時間30分弱で店内に入れ、空いていたカウンター席に座ると鰹だしの良い香りがふわり。定員15~16人程の小ぢんまりとした店内で、老若男女,家族連れ等 客層は広いです。

   
   

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私は"つけそば(竹の子入り)"、相方A氏は"つけそば(チャーシュー入り)"を注文しました。席に着いてから数分で出てきました。

つけ汁は麺に絡むようにか少量の油が浮いているが、基本はさっぱりとした魚系だしと生醤油系の濃い目の味。
つけ汁をそのまま飲むと、しっかりとした酸味と胡椒,微粉の七味唐辛子がきいていますが、麺につけると不思議とまろやかです。濃厚な魚系だしなので一歩間違えればヤボったい味になりがちですが、それを酸味と香辛料がすっきり味にまとめています。

具は麺と一緒に食べやすいようにチャーシューとナルトは細切りになっています。
"竹の子入り"はしゃきしゃきメンマがどっさり,チャーシューは肉々しい噛みごたえと旨みがあり、もちろん冷凍焼けなどはありません。その他に刻み海苔と刻みネギが乗ってます。

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麺はエッジが取れたストレートな角太麺。結構なボリュームがあります。つるつると喉越しが良く,柔らかなモチモチした食感が特徴で、きめ細かい多孔質な麺だと思われる。皿に盛られている時は薄く水をまとっていてツヤツヤで、つけ汁につけると麺表面の水とスープが置換して味がよく絡みます。この柔らかいながらもモチっとした弾力は、さぬきうどんでいうなら宮武系?
麺を食べ終わると、残った つけ汁をスープ割りにして頂く。店の人は忙しいので、各人 自分で丼をカウンターに持っていくシステムで大将が目見当にスープを入れてくれます。これがまた美味しいんだな。

実は今回がつけめんデビューの私達であった。美味いぞ!つけめん!これを機会に丸長系と呼ばれるラーメン屋さんのつけめんについて少し勉強してみようかしら。

ちなみにこのお店は 5/17のフジファブリック@中野サンプラザのMCで、志村氏が「日本で一番美味しい つけめん」と言っていたお店です。日本で3番目に美味しいつけめん屋も中野にあるそうだが、2番目はどこにあるんだい?
本日はこの後フジファブリック@駒澤大学学園祭へ行きました♪

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