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源泉deごはんの旅~笹倉温泉

源泉deごはんの旅~笹倉温泉

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笹倉温泉の名物「温泉おにぎり」を食べることができなかったので、自分で炊いて食べることにしました。

新潟産こしひかりの無洗米を購入して、笹倉温泉でもっとも古い"千寿の湯"源泉でごはんを炊いてみました。 
無色澄明,ほぼ無味無臭,炭酸水素が多く含まれている源泉を使用するとどんな味のごはんになるでしょうか。 

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黄色みを帯びたごはんが炊き上がりました。標高が高い場所での宿泊だったので、水加減を少し多めにしてみましたが、普通の水量で良かったようで、ちょっと柔らかいごはんになってしまいました。標高や泉質によって炊飯条件が異なるので難しいなあ。

香ばしい風味とぷりっとした食感があり美味しいごはんでした。
おかずは近くのコンビニで 鶏南蛮,ゴーヤチャンプルー,サラダ,カップみそ汁を購入しました。上越地方の名物をおかずにしたかったな~。ちゃんと下調べしておけばよかったと1人反省会な夕食でした。

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