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源泉deごはん~山形編(瀬見・羽根沢)

【瀬見温泉deごはん】

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瀬見温泉「喜至楼」に素泊りで宿泊したので、湯前神社の飲泉所から源泉を採取し,ご飯を炊いてみました。今回は山形産のはえぬき(無洗米)を用意致しました。
風味程度の塩味,香ばしい温泉鉱物臭味のあるお湯でご飯を炊くとどんな味になるのでしょうか。 

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つやつやに炊き上がったご飯にも 仄かな塩味と香ばしい風味があり、美味しかったですよ。
この日のおかずは赤倉温泉街の無人販売で購入したトマト,スーパーの惣菜コーナーで購入したサラダとハム巻き玉子揚げ,なめたけ,インスタントみそ汁です。このインスタントみそ汁に山形名産の「切り麩」を入れ放題にして、山形らしい食事を演出してみましたw
  

【羽根沢温泉deごはん】

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魅惑のつるつる温泉,羽根沢温泉 松葉荘にて、源泉を採取してご飯を炊いてみました。
薄塩味,粉っぽい硫化水素臭味の温泉は、ご飯の味にどう影響するのでしょう。 

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炊き上がったご飯は、しっかりとした黄色をしており,サフランライスのよう?ふっくらとイイ感じに炊けました。食べてみると卵臭味と風味程度の塩味があり、コクすら感じます。
うす味の玉子ご飯のよう。おかずがなくても このままご飯だけでも食べられそうな美味しさです。今まで炊いてきた源泉ご飯の中で1,2位を争う美味しさにびっくり!
羽根沢温泉の共同浴場でもお湯を採取して持ち帰り、家でも温泉ご飯を楽しみました。

Dscf3525_512 この日のおかずはスーパーで購入した 肉じゃがコロッケ,スモーク系のサーモン刺身,塩鮭,昨日の残りのトマト,山形名物「切り麩」たっぷりインスタントみそ汁です。1人前\500弱の食事代で済むのも自炊旅の良いところです♪

  

  

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