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焼まんじゅう食べ歩き 3 ~桐生編

群馬県に行くと、どうしても食べてしまうよ 焼まんじゅう。
今まで伊勢崎,前橋を中心に↓のお店を食べ歩きましたが、今回は桐生市に出没。

伊勢崎 田中屋本店
伊勢崎 忠治茶屋, 伊勢崎 大甘堂, 前橋 下山饅頭店
赤城高原SA(下) 火群庵, 前橋 和田式焼まんじゅう, 前橋 原嶋屋総本家,太田市 岩崎屋
 

前沢屋

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桐生市にある創業昭和5年の焼まんじゅう屋さんです。店舗内はカウンター2席があり、漫画本や雑誌を読みながら待つ事ができます。

Dscf3984_512きっちりとした四角形で小振りの4連,串から外して供されました。
ふかふかと柔らかい生地で酒まんじゅうの香りがします。
たっぷりのタレがつけ焼きしてあり、生地にもちょい染みています。
タレは 甘さ控えめのキリっとした味で、焦げた所がパリカリとしており、美味です。さすが老舗の専門店の味。

  

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焼まんじゅうと一緒に緑茶を出して頂きました。香りが良く美味しかったです。
自宅や贈答用の生まんじゅう,冷凍焼まんじゅう(レンジでチンして食べられる!)も売っており、地元の方々が買いにきていました。

  
前沢屋
住所:群馬県桐生市東2-8-3
電話番号:0277-43-9282
営業時間:10:00~18:00 火曜休
焼まんじゅう \150

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峰岸青果

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桐生市郊外にある野菜直売所の敷地内の焼まんじゅう屋さんです。地元の方々が野菜を買いに来たついでに10本,20本単位で購入しており、数人が既に並んでいました。あん無し2本,あん入り1本を注文しましたが結構待たされましたよ。

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若いご夫婦で切盛りしているらしく、就学前児童が焼き場の母親にまとわりついていたのが微笑ましいです。その子はおやつ代わりに 生まんじゅうに焼まんじゅうのタレをディップして食べていました。新しい食べ方ですな。
テーブルの上には試食用のみかんが沢山置いてあり、みかんを食べながら待つ事ができます。

…と、あれ?厨房のばんじゅうに 見覚えのある文字が。「忠治茶屋本舗」。以前行ったことのある焼まんじゅう屋さんのまんじゅうでした。ま、いいか∑(゚∇゚|||)

Dscf4004_512イートインできるような雰囲気ではなかったので、持ち帰って車中で頂きました。
あんなし:丸型4連,ふかふかの酒まんじゅう系の生地。タレつけ焼系。よく煮詰めたコクのある味噌タレは粘度が高く甘めのタレ。つけ焼きの他に上からたっぷりとかけてあります。
あん入り:大丸型3連。直径10cmはあろうか。かなりお腹にたまります。
当たり前ですが、忠治茶屋とほぼ同じ味ですね。

  

Dscf3990_512野菜直売所には新鮮な野菜が沢山並んでおり、大きな大根\100を自宅用に購入しました。
また、樽の中には大ぶりな「手造りこんにゃく」\350があり、美味しそうなので 今晩の宿での自炊用に購入してみました。
お店の人に食べ方を聞くと、煮てよく灰汁抜きをする事と、焼まんじゅう用のタレ(別売り)を添えて田楽風にして食べると美味しいよと教えてくれました。市販品とは違う,柔らかい独特の食感が美味しかったです。  

峰岸青果
住所:群馬県桐生市新里町武井553
電話番号:0277-74-1147
営業時間:10:00~18:00 火曜休
焼まんじゅう \100,焼まんじゅう(あん入り) \250

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に志きや
3回目の訪問なのだが、今回も閉まっていた。電光掲示板風の看板は動いているので、営業する気はあると思うんだけど…。
焼きポンポコ(タレなし焼まんじゅう,あんバター入り)が食べたいぜよ。

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