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赤坂とん平  @小山市

赤坂とん平

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今住んでいる所から徒歩100歩圏内にある、おそらく最も近い飲食店です。幹線道路から1本奥に入った住宅街にひっそりとあるので、初めての入店時には相当の勇気を有します。店内は、ちょっと凝った小物がある純喫茶のようなレトロな風情があります。

100_7730_512_2100_7728_512_3 マスターが相当な音楽好きのようで、店内のオーディオ・スピーカー系が独特です。メニューはレコードジャケットを加工して使用しており、毎週金曜日の夜はロックやジャズが店内に流れるそうです。

職人風の頑固そうなマスターが、お客が来てからパン粉を砕いているようです。最初のうちは、遅めの時間帯(8時頃)に行くと「チッ」と舌打ちが聞こえてきそうな雰囲気でしたが、最近は歓迎されているみたいで嬉しいです。ようやく我々も常連さんの仲間入りができたかな。

 

100_7727_512_2Dscf3587_512_2以前、実家の両親が遊びに来た時に このお店へ連れて行ったら大絶賛。北海道にもファンがいる とんかつ屋さんですw

我々はヒレカツ派なので「上ひれかつ定食」以外は食べた事はありませんが、友人の情報によると「ロースかつ」「みそかつ」も美味しいとのこと。

水槽には大きなナマズくんが水槽のコケを食っていました。カワイイなあ。

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分厚いヒレ肉なので揚げるのに時間がかかりますが、待った甲斐があったと思わせる美味しいヒレカツに出会えます。油切れの良いサクサクの衣。この衣だけでもソースを付ければおかずになるくらい美味いです。
存在感のある大きなトンカツには山盛りキャベツが添えられ、定食にはご飯とみそ汁が付くので結構なボリュームがあります。
ソースをかけて食べても美味しいですが、この豚肉の旨味は醤油の方が引き立つと思います。お通しの「しらす大根」をカツの断面に乗せて醤油をかければ、おろしトンカツも楽しめます。

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きめ細かな肉質。断面はピンクを帯びていますがレアではなく、絶妙な火の通り具合です。困ったことに、ここのサクサクジューシーなひれかつを食べてしまうと、他でトンカツを食べる気がしません。

食後には必ずパイナップルが1切れ出されます。パイナップルの果汁にはタンパク質分解酵素(ブロメライン)を含んでいるので、肉類の消化を助ける働きをします。そして、お通しとして出される大根おろしには、でんぷん質を消化する酵素(ジアスターゼ),たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ),脂肪分解酵素(リパーゼ)が含まれ、トンカツの消化を助ける働きをしてくれます。また、山盛りのキャベツには、胃腸の働きを助けるビタミンU(キャベジン)を多く含みます。 お客さんの健康に気を配る,優しさが嬉しいですね。

さすが創業25年のトンカツ専門店です。こんなに美味しいのに、平日の夜にお客さんが少ないのが凄くもったいないので、小山市内にお住まいの方は是非行ってみて下され。

赤坂とん平
住所:栃木県小山市駅東通り3丁目35-5
電話番号:0285-25-4077
上ひれかつ定食 \1200

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