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焼まんじゅう~土産物編

焼まんじゅう~土産物編

【田舎や(高崎)】

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高崎駅の土産さんで購入した、お持ち帰り用の焼まんじゅうです。高崎市にある「田舎や」さんのですね。中には串にささっていない小判型4連用の素まんじゅうが4つと 甘味噌タレが入っています。
密封梱包されたまんじゅう生地は、乾燥されたように硬くなっています。

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説明書には蒸し器や電子レンジで蒸し、オーブントースター等でタレをつけ焼きするようにと書いてありますが、つけ焼きをした場合の後片付けが面倒です。でも、フッ素加工のフライパンを使うと蒸す・焼くが一鍋で簡単にできます。
フライパンに素まんじゅうを並べて少量の水を入れて蓋をし、少し強火で蒸し焼きにします。ふっくらと蒸し上がり、焦げ目がついたらひっくり返します。

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もう片面も焦げ目がついたら、添付の甘味噌タレを回しかけ、まんべんなく行き渡るように鍋をゆすります。ひっくり返して同様にタレをからめ焼きし、タレが焦げて飴状になったら食べごろです。

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外側は焦げ目がつき、中はふっくら。甘味噌タレは生地に染み込み,付け焼きしたように飴状に仕上がります。もちろん炭火でゆっくりとつけ焼きをした方が美味しいと思いますが、手軽に調理するにはこの方法が一番いいと思います。フッ素加工のフライパンなので後片付けも楽チンです。 

Dscf5156_512さて、田舎や(お土産用)の焼まんじゅうは
生地:ふわっと柔らかく、キメ細か目。ほんのり酒風味あり。イーストと麹の併用。
タレ:味噌の風味は強すぎず、いやみのない味。甘めでコクがあり粘度は高め。
生地,タレともにクセがなく、初心者でも食べやすい焼まんじゅうだと思います。
機会があれば、田舎や(店舗)との味の差を確認したいと思います。
 

田舎や 焼きまんじゅう
高崎駅構内の売店にて購入
4串分(16コ),タレ付 \750くらい?

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