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和三盆ほろほろクッキー ,倉敷名物 元祖むらすヾめ

和三盆ほろほろクッキー

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直島港フェリーターミナル(?)の売店で買ったクッキーです。香川県産の和三盆と米粉(ヒノヒカリ),そして直島産天日塩「SOLASHIO(ソラシオ)」を使用しているとのことです。
パッケージは「瀬戸内国際芸術祭」の名産品リデザインプロジェクトから誕生したもので、円形の淡いパステルカラーが和三盆使用の銘菓「羽根さぬき」を連想するデザインですね。

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スノーボール型のポルポローネ クッキーで、外がサクッ,中はホロリとくずれる柔らかさ。ナッツの風味が香ばしく,外側にまぶしてある和三盆糖の上品で口どけの良い甘さが最高!咀嚼して最後の最後で直島産天日塩の塩味がぐぐっときます。これは私好みのクッキーです。もっと買ってくればよかっぱ。

菓子工房 ルーヴ  和三盆ほろほろクッキー \525

 

倉敷名物 むらすヾめ

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岡山県倉敷名物,橘香堂の「元祖むらすヾめ」です。明治十年に創製したという歴史ある銘菓で、小麦粉と卵を使用したドラ焼系の生地を裏焼きにして、小豆餡を包んだ素朴なお菓子です。今なお手作業で作られており、1本ひだが入った外観は編み笠がモチーフで、豊作の稲穂に群がる雀のイメージが名称の由来だそうです。 
つぶつぶクレーター状でやや乾き気味の素朴な皮に、中はしっとりこしあんに,柔らかく炊いたつやつやの小豆あんが混ざっている感じ。今回の旅では色々とお茶菓子を食べましたが、あんはイチおしです(皮はもう少し頑張って欲しいかな)。

橘香堂 元祖むらすヾめ 4個入り \546

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